Le poireau

Le poireau sous toutes ses formes !

Dans cet article, je souhaitais partager avec vous les nombreuses réalisations autour de ce légume d’hiver.

Adepte du zéro déchet, je commence donc par vous dévoiler une recette anti gaspi :
La poudre de poireaux

La preuve qu’on utilise tout dans le poireau même le vert. Il suffit de faire sécher le vert des poireaux quelques jours et ensuite le mixer pour obtenir une poudre qui agrémentera par exemple l’eau de cuisson du riz, des pâtes etc…

Je continue par une recette ultra rapide et qui permet de conserver le bon goût du poireau
Des poireaux à la vinaigrette
il suffit de mettre 5 minutes les poireaux à une cuisson vapeur (pour conserver tous ses nutriments) et les déguster avec un filet d’huile d’olive et vinaigre à l’ail des ours.

Et si on se faisait une tarte salée gourmande aux poireaux ?

tarte poireaux

Pâte à tarte brisée rapide à faire :
– Mélanger 150g de farine + 75g de beurre + 5 cl d’eau + herbes de Provence (j’adore ça j’en mets partout ! )
– Laisser reposer 30 minutes au frigo

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Épluchez et rincez les poireaux (2) puis taillez-les en julienne. Faites-les cuire dans une poêle chaude beurrée pendant environ 5 min en mélangeant régulièrement. Faites revenir les dés de poitrine fumée (100g) de Claude Bellang dans une poêle.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers (3) avec la crème, un peu de sel et de poivre.
Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et répartissez les poireaux sur la pâte. Recouvrez avec les œufs battus et les lardons et enfournez pour 30 à 35 min. Servez chaud.
Le petit + saupoudrer la tarte de fromage, hummmmm super bon !

J’espère vous avoir donné envie de cuisiner le poireau cet hiver
Retrouvez chez votre maraîcher SCEA Bio la Balme de beaux poireaux bio et locaux !

 

 

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