Les producteurs

Fruits et légumes

Claude Berrux

Berrux Claude

à Saint-Félix

Je suis arboriculteur sur la commune de Saint-Félix .
Production de pommes et de poires sur le verger familial depuis une cinquantaine d’années.
Je suis les pratiques de l’agriculture raisonnée en réduisant les traitements au maximum dans la mesure du possible et remplacement par des traitements naturels (argile…).
Pas de traitement après récolte.

Claude Berrux

Domaine Betton Christelle

à 200km de Saint-Félix, Drôme

Je suis viticultrice et arboricultrice.
J’ai rejoint le domaine familial en 2003. Mon grand-père et mon père vendaient le raisin au négoce. Moi, je voulais aller plus loin, je voulais faire du vin. Je me suis donc équipée de matériel pour vinifier mais surtout il m’a fallu beaucoup de patience pour arriver là où je voulais aller : ressentir le millésime depuis la baie jusqu’au vin fini mais aussi comprendre la spécificité de chaque millésime. Essai transformé ! Aujourd’hui, le Domaine Betton propose cinq cuvées dont quatre en Crozes-Hermitage. Certaines sont même référencées par de grands établissements, comme le restaurant de Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid. Particularité de l’exploitation : outre du vin, nous y produisons également des cerises, des abricots et des pêches.
Je propose des cagettes de fruits de la Drôme aux clients de La fée locale !.

GAEC les Petits Poids

GAEC les P’tits Poids

Yenne en Savoie à 41km de Saint-Félix

Depuis 2018, à la ferme Les P’tits Poids nous vous proposons des légumes Bio de saison vendus 100% en circuits courts, localement.
Nous avons fait le choix de produire sur petite surface avec une mécanisation réduite afin de minimiser notre impact sur l’environnement. Nous nous impliquons dans les associations et commerces locaux, particulièrement ceux qui défendent des modèles à la fois innovants et durables.
Avec ce groupement d’agriculteurs nous souhaitons défendre un modèle d’agriculture qui crée de l’emploi, minimise les investissements et respecte l’environnement.

GAEC vers les Champs de Lornay

GAEC Vers les Champs

Lornay en Haute-Savoie à 14km de Saint-Félix

Situé à Lornay, à une trentaine de kilomètres d’Annecy, nous produisons une large gamme de légumes de saison sous label AB certifié obtenu en 2009 sur une dizaine d’hectares.
Nous transformons également nos légumes en soupes, conserves, coulis, jus, purées, etc.

photo verger

La Ferme du Clergeon

Moye en Haute-Savoie à 11km de Saint-Félix

La ferme du Clergeon, qui fut avec la Famille LARAVOIRE, une ferme pionnière en arboriculture au siècle dernier, fait le choix de perdurer son histoire en amorçant sa transition agroécologique. Désormais c’est Sèverine et Alexandre LARAVOIRE qui reprennent le flambeau et font le rêve de proposer le premier exemple savoyard d’un véritable verger agroforestier.

Un lieu qui unit savoirs anciens et pratiques de demain.
Véritable lieu de production agricole cette « ferme école » cherche d’abord à fournir des produits de haute qualité nutritive et environnementale.

Elle favorise aussi les rencontres avec les scolaires, les consommateurs ou les particuliers, et les futurs porteurs de projet et/ou professionnels.

La ferme lombricole des Savoie

La ferme lombricole des Savoie

Montmélian en Savoie à 48km de Saint-Félix

Je suis producteur de vers de compost pour équiper des lombricomposteurs. Les vers produisent des engrais liquide et solide à partir du fumier de cheval. J’ai ainsi crée mes marques d’engrais liquide et solide : FERTI-SAVOIE et COMPOSTVER.
En hiver je produis des endives pleine terre, de novembre à fin avril.
En parallèle et tout au long de l’année, je produis des champignons (Rosés des Prés, Shiitakés et Pleurotes). Toute ma production est bio.

Le Corti Sante

Le Corti Sante

La Biolle en Savoie à 8km de Saint-Félix

Installé depuis 2016 en maraîchage biologique sur la commune de La Biolle, je produis une large gamme de légumes selon les principes du maraîchage sur sol vivant.
Cet hiver vous pourrez déguster de la mâche délicieuse en salade avec des Noix de Savoie (bien sûr) et un filet d’huile d’olive.

le jardin des murmures

Le Jardin des Murmures

Bloye en Haute-Savoie à 5km de Saint-Félix

Le Jardin des Murmures est une micro-ferme en polyculture. Les légumes sont cultivés en s’inspirant des techniques de MSV (Maraîchage sur Sol Vivant). Et dans l’esprit d’une agriculture de conservation des sols : limiter le travail du sol, le nourrir et le couvrir. Je suis en cours de certification AB (agriculture biologique).

Le Corti Sante

Le Potager de Saint’Inn

Brison-Saint-Innocent en Savoie à 15km de Saint-Félix

Après des études d’ingénieur agronome à Lyon, j’ai travaillé plusieurs années à la Chambre d’Agriculture de Savoie en tant que conseillère territoriale. Puis j’ai décidé de me reconvertir et de devenir moi même agricultrice.
J’ai donc suivi de nombreuses formations et travaillé 2 ans chez des maraîchers BIO de la région pour acquérir de l’expérience avant de me lancer dans l’aventure. Puis ce fut un long travail de prise de contact et de négociation pour pouvoir louer des terrains sur d’anciennes prairies des Combettes, y monter des serres et de démarrer cette nouvelle activité !​

Aujourd’hui, avec l’aide de mon compagnon, nous arrivons à produire une belle diversité de légumes de saison, labellisés en Agriculture Biologique ! Nous recherchons encore du terrain sur la commune car nous avons comme objectif par la suite de nous installer à 2 temps plein sur l’exploitation avec dans l’idée de développer une production de petits fruits et bière locale.

Le Corti Sante

Petits Zestes

Annecy en Haute-Savoie à 28km de Saint-Félix

En quelques mots, Petits Zestes est né de mon expérience de 18 ans de production bio en Sicile. Son but est de développer le circuit court et équitable du bio non local, donc de distribuer de petits producteurs qui fixent un prix décent.
Du fait de mon expérience, j’ai naturellement commencé par distribuer des produits italiens de producteurs que je connaissais personnellement et en qui je pouvais avoir confiance au-delà du bio. J’en ai rencontré d’autres au fil du temps, surtout italiens mais aussi français depuis peu. Ce sont tous des gens très intéressants dans leur démarche productive et humaine.

SCEA Bio la Balme

SCEA Bio la Balme

La Balme en Savoie à 49km de Saint-Félix

J’ai repris l’exploitation familiale en 1988. En 2010, la ferme qui était jusque-là en polyculture-élevage se spécialise en maraîchage et la conversion vers le bio est entamée. En 2013, après les trois ans de conversion requis, les premiers légumes bio sortent de terre !
A La Balme, dans l’avant-pays savoyard, nos terres se situent entre fleuve et montagnes. Les bonnes terres d’alluvions du Rhône nous permettent de proposer au fil des saisons une belle gamme cultivée entièrement selon le mode de production biologique.
Nous vous proposons une production de légumes de saison issus de l’agriculture biologique. Une large gamme de légumes et particulièrement d’excellentes courges, pommes de terre et poireaux. .

Crèmerie

Chèvrerie de Saint-Félix
Les biquettes se reposent, on vous retrouve en janvier !

Chèvrerie de Saint-Félix

à Saint-Félix

Depuis 28 ans, nous sommes producteurs de fromages de chèvre fermiers à Saint-Félix, au cœur de l’Albanais Haut-Savoyard. Notre troupeau est composé de 50 chèvres laitières de race alpine chamoisée.
La traite s’effectue tous les jours matin et soir de janvier à novembre ; en décembre le troupeau est au repos afin de se préparer aux mises bas de janvier. C’est ainsi que nous respectons le cycle naturel de la chèvre : rendez-vous avec les boucs durant l’été et naissances des biquets en hiver !
Nous transformons tous les jours le lait frais en une gamme de fromages variée en veillant au quotidien à la qualité de nos produits.
En attendant le plaisir de vous rencontrer sur les marchés, de vous faire découvrir nos fromages et de vous parler de notre passion !

Fromagerie de Lescheraines

Fromagerie de Lescheraines

Lescheraines en Savoie à 41km de Saint-Félix

Située au cœur du Parc Naturel Régional du Massif des Bauges, notre coopérative fabrique et affine la Tome des Bauges AOP et le fromage Le Margériaz. Nos fromages au goût authentique, sont issus d’une fabrication artisanale, d’une agriculture raisonnée, ils sont le reflet de notre terroir montagnard. Ce qui nécessite une forte implication et une charge de travail supplémentaire mais permet en contrepartie de valoriser au mieux le travail de chacun et de rester libre de ses choix. Il est important pour les agriculteurs de pouvoir intervenir à chaque étape du processus de transformation, de la production du lait jusqu’à la vente du fromage. De cette façon, ils sont en lien direct avec le consommateur, et peuvent s’inscrire dans le système économique local.

Fromagerie de Lescheraines

Fruitière de la Chambotte

Saint-Germain-la-Chambotte en Savoie à 9km de Saint-Félix

Perpétuant depuis trois générations un savoir-faire unique, la fromagerie Chabert fabrique d’authentiques fromages savoyards ainsi que de savoureuses et exceptionnelles spécialités.
Sur les hauteurs de la Biolle, dans le joli village de Saint-Germain-la-Chambotte, vous serez accueilles à la la Fruitière de la Chambotte par une super équipe !
La Fruitière de la Chambotte vous propose de nombreuses spécialités fromagères régionales (abondance, cœur de Savoie, emmental de Savoie, le p’tiou savoyard…).

GAEC le Semnoz

GAEC le Semnoz

Viuz-la-Chiésaz en Haute-Savoie à 7km de Saint-Félix

La ferme a été reprise en 1988, par mes grand-parents Emile et Madeleine. C’est une exploitation de 70 vaches laitières et de 85 brebis laitières. Elle se situe sur la commune de Viuz-la-chiesaz 74540.
Nous fabriquons 100% du lait de brebis sur la ferme, nous faisons de la tomette, des fromages frais et yaourt. Et 35%du lait de vache sur la ferme, le restant part pour la fabrication de yaourt, nous faisons de la tomme fermière, fromage lactique, et sur demande de la tomme blanche.
Les vaches et brebis sont nourris principalement avec du foin et du regain fait sur l’exploitation et un complément alimentaire certifiés sans OGM Rhône-Alpes. Celles-ci pâturent du mois d’avril au mois de novembre en fonction de la météo.

Le bonheur est dans le nid

Le bonheur est dans le nid

Epersy Savoie à 8km de Saint-Félix

Petit élevage de poules pondeuses en plein air localisé à Epersy (Entrelacs) qui a vu le jour en mai 2019. Chaque lot de poules dispose d’une cabane de 45m2 et de grands parcours herbeux.
Nos poules sont nourries avec le blé et le maïs produits en partie sur l’exploitation en agriculture raisonnée.
Notre priorité est le bien-être de nos poulettes.
Une alimentation de qualité pour des œufs goûteux et sans OGM.

Les Cabrioles

Les biquettes se reposent, on vous retrouve en janvier 

Les Cabrioles

Saint-François-de-Sales en Savoie à 23km de Saint-Félix

Jeune père de famille, j’ai repris la ferme des Cabrioles à Saint-François-de-Sales en 2015. Je ne viens pas du milieu agricole mais je suis tombé en amour pour les chèvres, les Bauges et ma compagne lors d’un stage de Woofing en 2012.
Après m’être formé j’ai enfin pu réaliser mon rêve. Mon objectif étant de faire des produits de qualité et respectueux de l’environnement, mon élevage est en agriculture biologique. J’ai une quarantaine de chèvres de races : alpines, savoie, saanen, poitevines, et croisées ! Elles sont toutes magnifiques. Une dizaine de brebis, des poules, 2 chiens de troupeau et 2 chiens de protection nous tiennent compagnie.
La quasi totalité du lait est transformée en fromages de type lactique mais j’aime m’amuser à travailler de nouveaux produits dès que j’ai un peu plus de lait. Je fais partie des rares producteurs qui travaillent avec des ferments fermiers ce qui donne à mes fromages ce goût que vous ne trouverez pas ailleurs et qui peut varier selon le temps, la température, etc…(un peu comme ce que le levain est au pain).
Ma compagne est en cours d’installation sur la ferme et maintenant que nous sommes deux nous avons le temps de fabriquer de bons yaourts tout doux.

Les Gourmand'Lise

Les Gourmand’Lise

Marigny-Saint-Marcel en Haute-Savoie à 2km de Saint-Félix

L’EARL « La Ferme de la Sauffat » est une exploitation familiale composée de Francine (ma maman à la traite comme au magasin), Eric (mon papa sur un tracteur ou près de ses vaches), Lise Vergain (c’est moi à la fabrication des yaourts ou aux marchés) et nos salariés motivés Joël, Florent et Amélie.
Le système d’alimentation est basé sur le respect du cahier des charges IGP Haute-Savoie.
Le troupeau laitier est constitué de 65 vaches de race Montbéliarde, produisant 362 396 litres de lait transformé à la coopérative laitière de Saint-Germain-la-Chambotte pour fabriquer de la Tomme de Savoie et de l’Emmental.
Pour diversifier l’exploitation familiale, j’ai développé un atelier de fabrication fromagère depuis le 1er Janvier 2015 en transformant une partie du lait en produits frais : yaourt, faisselle, fromage frais, affiné et assaisonné, lait cru et fromage blanc. Tous nos les produits sont moulés à la louche.
Notre priorité est la recherche de produits authentiques avec une saveur unique sans conservateur ni colorant
Les produits sont 100% fermiers !

Viandes et charcuteries

Claude Bellang

Boucherie des 2 Savoie

A Saint-Félix

Nous avons ouvert notre boucherie en 2018 sur la commune de Saint Félix.
Nous mettons un point d’honneur à ne travailler que des viandes de qualité. Je choisis l’animal sur pied en ferme dans son environnement et imagine sa transformation dans notre atelier.
Je privilégie des éleveurs dans l’Albanais, l’ agneau vient de la Biolle et le bœuf de communes environnantes.
Nous sommes ravis de proposer nos pièces du boucher aux clients de La fée locale avec qui nous partageons les mêmes valeurs : LA QUALITE ET LE LOCAL !

Claude Bellang

Claude Bellang

Albens en Savoie à 4km de Saint-Félix

Nous nous efforçons chaque jour de travailler des produits de qualité et de terroir régionaux pour élaborer nos salaisons, charcuterie et menus traiteur dans un souci permanent de satisfaire notre clientèle.

27 ans d’expérience et une médaille d’Or !

Découvrez l’andouillette à la moutarde à l’ancienne primée d’une médaille d’Or, et l’andouillette nature médaille de Bronze, médailles décernées par la Confrérie du Goûte Andouille du concours international de Jargeau 2018.

Le poulailler de la Chambotte

Le poulailler de la Chambotte

Saint-Germain-la-Chambotte en Savoie à 11km de Saint-Félix

J’élève, en plein air, des poulets de race Cou-nu blancs à pattes bleues (qualité gustative et valorisation d’une race locale car c’est un croisement entre le poulet de Bresse et le cou-nu rouge).
C’est une race de croissance lente. Je les reçois d’un couvoir de Bourg-en-Bresse à 1 jour, puis au bout de 5-6 semaines ils ont libre accès aux parcours (grande surface de prés) extérieurs.
Je les nourri aux céréales, sans antibiotiques, j’utilise des huiles essentielles lorsque cela est nécessaire.
Je les élève au minimum 120 jours.
J’élève également des pintades.

Boulangerie

farine mercy

Comme Autrefois

Aix-les-Bains en Savoie à 14km de Saint-Félix

Comme Autrefois est une boulangerie Bio 100% levain naturel depuis 1993. Tous nos pains sont sur pur levain naturel, 10 à 12 heures de pousse lente à l’air libre, pas de levure, aucun additif. Nous pétrissons la nuit pour détailler, peser et façonner chaque pain à la main au petit matin. Du pain Comme Autrefois, une boulangerie où tout est artisanal et fait maison !

Photo Franck champ de blé

Le moulin de Vers Pré

Vallières-sur-Fier en Haute-Savoie à 13km de Saint-Félix

Agriculteur installé à Vallières-sur-Fier depuis 22 ans, je pratique l’agriculture biologique depuis 3 ans.
Je produis différentes céréales sur mes terres et transforme le blé bio en farine sur le site de la ferme.
La mouture est réalisée par un moulin à meule de granite de type « Astrié ». Il s’agit d’une technique douce qui écrase le grain de blé tout en permettant de conserver les nutriments des graines, notamment les fibres et les minéraux.

portrait boulanger

Le Pain des Montagnes

Saint-germain-la-Chambotte en Savoie à 6km de Saint-Félix

Le Pain des Montagnes est un lieu pittoresque, “bistrot boulangerie” où on se sent bien tout simplement. Le pain que nous fabriquons demande 7 heures de préparation (division et façonnage manuels, pousse lente au levain naturel, chauffe au bois et enfournement à la pelle). La cuisson est réalisée au feu de bois dans un four qui date des années 30.

Un bon pain bio au levain naturel ça vous tente ?

Épicerie salée

Au plaisir des pates

Au plaisir des pâtes

Saint-Offenge-Dessus en Savoie à 10km de Saint-Félix

Maison Darvey créée par notre père en 1976. Nous, (enfants) avons repris l’entreprise en début 2012. Nous travaillons avec des produits locaux (œufs, viande de porc et bœuf, semoule de blé de qualité supérieure Alpina).
Afin de garantir la meilleure fraîcheur de nos produits, nous fabriquons dans les heures les plus proches des ventes.
Bonne dégustation !

agriculteur

L’escargot de Droisette

Mognard en Savoie à 8km de Saint-Félix

Sur la commune de Mognard en Savoie (à 350 mètres d’altitude), se niche un écrin de verdure dédié à l’Hélix aspersa maxima. Un élevage hélicicole où évoluent environ 400 000 gastéropodes dans un cadre en plein air pour être élevés de façon naturelle et préparés par nos soins.
L’escargot de Droisette est nourrit exclusivement au bio. Nous attachons une importance à la provenance des nos ingrédients et travaillons au maximum avec des producteurs locaux.

Olivade de Valérie

L’olivade de Valérie

Chavanod en Haute-Savoie à 15km de Saint-Félix

Je fabrique des olivades et crée mes recettes depuis septembre 2009. Purée d’olives (vertes et noires) et purée de tomates confites, que j’agrémente avec des plantes fraîches et de saisons (collection : automne hiver, printemps été). Je confectionne les olivades chaque semaine le mardi, afin de garantir un maximum de fraîcheur et de saveur. Mon réseau de distribution est évidement de proximité : les marchés hebdomadaires de la région Annécienne et aussi les événements locaux, tel que Salon des Vins et de la Gastronomie, Marché de Producteur, Marché de Noël, Salon du Chocolat etc…
Cela me permet de rester en contact avec l’ensemble de mes clients, avec qui je tisse des relations privilégiées basées sur la confiance et le long terme.

Le jardin de Max et Nana

Le jardin de Max et Nana

Saint-Offenge-Dessus en Savoie à 15km de Saint-Félix

Notre jardin potager, est une production à toute petite échelle, familiale à taille humaine.

La production est conduite selon le concept de permaculture/ agro-écologie dans le respect de la vie du sol, sans l’apport d’intrant chimique.

Tous les produits que nous proposons sont transformés à partir des petits fruits,fruits, légumes de notre jardin. Les ingrédients ajoutés tel que le sel, poivre, huile, sucre,… sont issus de l’Agriculture Biologique.

Pour le jus de pommes / poires / coings, nous cueillons, glanons les fruits sur la commune de saint- Offenge et alentours du Massif des Bauges, pommes de variétés anciennes non traitées. Le jus de pomme est ensuite pressé, pasteurisé à la ferme, sans sucre ajouté. Les fruits sont pressés dans un pressoir ancestral manuel ainsi qu’une râpe à pomme ancienne motorisée.

Les Délices d'Alpage - Philippe

Les Délices d’Alpage

Essert-Romand en Haute-Savoie à 104km de Saint-Félix

Située en plein cœur des montagnes de Haute-Savoie, proche de Morzine/Avoriaz, depuis plus de 15 ans, la société « Les Délices d’Alpage » est spécialisée dans la conserve, terrines, rillettes, soupes et plats cuisinés.
Tous nos produits, de fabrication artisanale sont élaborés à partir de matières premières nobles provenant uniquement de notre région.
Le porc est élevé sur la région de Thonon-les-Bains et transformé à Megève. Les légumes frais proviennent des maraîchers des Pays de Savoie.
Tous nos plats sont sans conservateurs ni additifs.
Nos produits sont travaillés par des cuisiniers professionnels, respectant scrupuleusement les recettes de nos anciens sur les spécialités savoyardes.

Nathalie en montagne

Nathalie en Montagne

Aillon-le-Vieux en Savoie à 30km de Saint-Félix

Mon exploitation se situe sur Aillon-le-Vieux dans le Parc Naturel Régional du massif des Bauges (Savoie). Je cultive et transforme des plantes aromatiques, épices et condiments. Je fais sécher des baies de cumin, carvi, aneth et coriandre qui seront ensuite réduites en poudre.
Sur un fromage fondu de raclette, ces épices feront sensation !
Je cueille de l’ail des ours que je rajoute ensuite dans un sel ou moutarde. Je ramasse aussi des pétales comestibles de fleurs de bleuet, souci, mauve qui permettront de décorer vos salades sucrées ou salées ou donneront de l’originalité à vos desserts sur des glaçages ou dans des gâteaux.

Pêcherie du bout du Lac

Pêcherie du Bout du Lac

Chindrieux en Savoie à 17km de Saint-Félix

Je suis pêcheur professionnel sur le lac du Bourget depuis 2006.
90 % de notre pêche est transformée pour la vente aux particuliers ou aux restaurants du bord du lac. Toutes les opérations (filetage – tranchage – fumage) sont effectuées manuellement le jour même de la pêche.
Depuis 2015 pour diversifier notre production, nous nous sommes lancés dans la fabrique de conserves qui nous permettent en utilisant peu de poissons de maintenir notre activité et de pouvoir faire face à la diminution des stocks de l’ensemble des espèces.
Ainsi je vous propose une large gamme de rillettes et terrines élaborées avec les poissons du lac : rillettes de lavaret, de brochet, de carpe, terrine de silure mais aussi une soupe de poissons du lac !

Spiruline des Bauges

Spiruline des Bauges

Chainaz-les-Frasses en Haute-Savoie à 6km de Saint-Félix

Aux portes du Parc Naturel Régional du Massif des Bauges, à mi-chemin entre Annecy et Aix-les-Bains, nous vous proposons une spiruline en brindilles ou comprimés, 100 % paysanne française, produite et conditionnée à la ferme. Une production artisanale, à partir de souche originelle de spiruline NON OGM ! Une culture sans aucun pesticide, dans le respect de l’environnement, avec un séchage à basse température, pour vous garantir une Spiruline à très haute valeur nutritionnelle !
LA SPIRULINE est une micro-algue bienfaitrice pour enrichir et préserver votre capital santé.
Cette petite algue bleue verte, Arthrospira platensis, dont l’existence remonte à plus de 3,5 milliards d’année, est l’aliment le plus et riche que la votre nature capital puisse nous offrir !
Après le lait maternel, c’est l’aliment le plus complet au monde : l’ONU la qualifie comme « L’aliment du 3ème Millénaire » !

Épicerie sucrée

Cédric Revillard

Camayos

Chainaz-les-Frasses en Haute-Savoie à 6km de Saint-Félix

En avril 2017 la formidable aventure Camayos voyait le jour. Elle est née d’une idée simple : développer le village Ayos au Cameroun en valorisant la nature et le travail de tout un village. Nous avons d’abord commencé par réorganiser la culture du cacao. Objectif: maîtriser toute la chaîne des plantations à la tablette et créer un chocolat noir au goût unique et véritable.
Parce que Camayos maîtrise de la récolte en passant par l’importation en France puis la transformation, nous pouvons vous proposer des produits de très hautes qualités au goût unique et à des prix abordables pour le plus grand nombre, tout en rétribuant au meilleur prix le premier maillon de la chaîne à savoir les planteurs et toutes les petites mains du village qui travaillent durement.
Le bonheur de tous est en quelque clics.

ferme des saveurs savoyardes

La ferme des Saveurs Savoyardes

Montmélian en Savoie à 50km de Saint-Félix

Nous sommes producteurs de noix de Savoie, sur les communes de Montailleur et de St-Pierre-de Soucy en Savoie, nous vous proposons différents produits issus de nos noix.

A La fée locale vous pourrez trouver des noix caramélisés mais aussi des préparations pour cookies et brownies. De quoi ravir vos papilles !

ferme des saveurs savoyardes

Le Potager en verre

Saint-Germain-la -Chambotte en Savoie à 13km de Saint-Félix

Le Potager en verre, c’est une Conserverie Artisanale pour bébés et plus sur la commune d’Entrelacs en Savoie.
L’idée est de vous proposer des petits pots pour bébés fabriqués avec des fruits et légumes issues de nos maraîchers locaux, bio ou en conversion vers le bio. En circuit-court, 100% naturel (que des fruits ou légumes et de l’eau pour la cuisson).
Possibilités de les consommer seul ou en ajoutant de l’huile, de la viande, du poisson à votre convenance.

Qui est derrière cette entreprise ?
Une maman et un papa d’une petite fille de 2ans. Je suis issue d’une famille d’agriculteur et restaurateur, mon conjoint de parents artisans rôtisseur. Je suis cuisinière et pâtissière de métier. J’ai eu à cœur de préparer les purées et compotes de ma fille en sélectionnant des produits locaux, bio et du jardin de nos parents.

« La consommation de nourriture saine commence dès le plus jeune âge. »

Rucher du Fnou

Le rucher du Fnou

Lescheraines en Savoie à 21km de Saint-Félix

Je suis Stéphane Fuselier, apiculteur à Lescheraines.
Passionné du monde des abeilles et de la montagne, je produis principalement du miel de montagne du cœur des bauges.
Les ruchers sont situés dans des alpages oui il n’y a pas de champs de culture pour le bien-être de mes abeilles et la qualité du miel.
Je produis aussi du miel d’acacia et de châtaignier dans l’Albanais.

Boissons

Brasserie Caquot

Brasserie Caquot

Albens en Savoie à 4km de Saint-Félix

C’est avant tout une histoire familiale.
Mon frère et moi brassions depuis quelques années à Saint-Ours en tant qu’amateurs.
En mars 2017 nous décidons de passer un cap en lançant notre activité en tant que véritables professionnels. Notre brasserie se situe sur la commune d’Entrelacs au cœur des pays de Savoie, ce territoire que nous aimons tant et qui nous inspire.
Nos ingrédients sont choisis soigneusement et nous formulons nos recettes afin d’obtenir un résultat magique dans vos verres. Nous confectionnons nos bières avec des produits de grande qualité, les meilleurs dans leur catégorie. L’eau est un ingrédient très important car la bière en est composée à 95%. Notre proximité des belles montagnes savoyarde nous permet d’utiliser l’eau des Alpes qui est d’une excellente qualité. Un autre ingrédient primordial : le malt. Nous les sélectionnons dans des malteries de renom. Nous les sentons, les touchons et les goûtons pour avoir une idée du résultat final. Leurs utilisations nécessite pour chacun une connaissance technique très spécifique.

Brasserie la Baujue

Brasserie la Baujue

Lescheraines en Savoie à 19km de Saint-Félix

Implantée au cœur du massif des Bauges sur la commune de Lescheraines, La Baujue est une brasserie locale et indépendante. Dans le respect des traditions, la bière est préparée artisanalement selon la méthode de brassage tout grain.
Attentif à la qualité du produit et au respect de l’environnement, je sélectionne des ingrédients issus de l’agriculture biologique et au maximum local. Tel un alchimiste, je transforme l’eau, le grain de malt et la fleur de houblon, en bière.
Fruit de ce lent processus d’ébullition, de fermentation et de maturation, naît La Baujue, bière vivante et non pasteurisée.

EARL Le Piracot

EARL Le Piracot

Versonnex en Haute-Savoie à 15km de Saint-Félix

Producteur de pommes à jus bio, nous récoltons et nous transformons toutes nos pommes en : jus de pomme bio, cidres bio, pétillant de pomme bio, compotes de pomme bio, gelée de pomme bio, vinaigre de cidre.
Nos variétés de pommes à jus sont les suivantes : judor, juliana, judaine, judeline.

bernard aime

GAEC Aimé Bernard & Fils

Corbonod dans l’Ain à 41km de Saint-Félix

Domaine familial depuis quatre générations, sur une superficie de 17 hectares, nous cultivons cinq cépages et produisons une douzaine de cuvées.

Les travaux des vignes sont en culture raisonnée avec un enherbement des vignes. Le Terroir est sur un sol argilo-calcaire, des alluvions glaciaires ainsi que des molasses sableuses.
Nous travaillons dans un cadre magnifique avec vue sur la chaîne des Alpes et du Jura à proximité.

Directement à la cave nous vous accueillons pour venir déguster les blancs Molette et Altesse et les rouges Gamay, Pinot et Mondeuse qui produisent différentes cuvées.

GAEC de la Rosière

GAEC de la Rosière

Jongieux en Savoie à 45km de Saint-Félix

Situé au hameau de Jongieux le Haut, le domaine de la Rosière , Carrel Eric et François est exploité en famille. Nous vous proposons des vins blancs, rouges mais également des rosés et des pétillants blancs et rosés de méthode traditionnelle.
Pour les blancs, vous trouverez le Jongieux, le Jacquère, la Roussette, le Marestel et sa cuvée Altesse, pour les rouges vous trouverez également le Jongieux, le Gamay, la Mondeuse, le Pinot noir.

la baguette

La Baguette

Chambéry en Savoie à 40km de Saint-Félix

La Baguette, c’est la concrétisation d’un rêve…
Pour Antoine qui vient d’être papa pour la deuxième fois, c’est donner du sens à son quotidien, en essayant modestement de lutter contre le gaspillage alimentaire, et de faire un geste pour la planète.
Pour Dean, c’est aussi un retour à sa première passion: le brassage. En effet il a quitté l’Angleterre pour la Savoie il y à 20 ans, pour venir y monter sa brasserie en Tarentaise (et skier évidemment). La Baguette est sa première recette en 10 ans, il voulait tout faire pour être fier du résultat!
Il aura fallu plusieurs mois pour choisir les bons ingrédients, et les bonnes proportions, pour aboutir à cette recette dont nous sommes très fiers: une bière douce et rafraîchissante, avec juste ce qu’il faut de complexité et de subtilité!.

Le Sanglier Philosophe

Le Sanglier Philosophe

Cusy en Haute-Savoie à 8km de Saint-Félix

Je cultive, cueille et transforme des plantes médicinales et aromatiques. Une partie des plantes, telles que la reine des prés, l’épilobe ou encore le thé des Alpes est cueillie directement dans la nature. Mon territoire de cueillette couvre le massif des Bauges, la Maurienne, les Aravis et la Chartreuse. L’autre partie est cultivée en agriculture bio dans son exploitation. Les plantes sont ensuite séchées et travaillées dans l’atelier de Cusy où je les transforme en herbes culinaires, tisanes, sirops et liqueurs.

Bien être et vie pratique

Aunée des bois

A l’aunée des bois

Aillon-le-Vieux en Savoie à 29km de Saint-Félix

Les plantes sont cueillies et produites entièrement par mes soins dans le Parc Naturel Régional du massif des Bauges (Savoie), en agrobiologie. La ferme est située sur la commune d’Aillon-le-vieux à 850 mètres d’altitude. Je fabrique des préparations pour la phytothérapie à partir de plantes médicinales sauvages ou cultivées.
Je suis productrice SIMPLES depuis novembre 2018 : Production de macérats glycérinés de bourgeons, d’alcoolatures, d’hydrolats, d’huiles solaires et de phytobonbons, en agriculture paysanne et biologique.

Aunée des bois

Le Savon Alpin

Cruet en Savoie à 50km de Saint-Félix

Myriam et Cléo, passionnées par l’art du savon, nous avons créé Le Savon Alpin en septembre 2020.
Née d’une coopération fructueuse entre deux amies et porté par une communauté de plus de 500 membres, la savonnerie compte à ce jour une vaste gamme de produits étiques et écoresponsables inspirés par nos montagnes.

Nos valeurs et nos engagements :

. Nos produits sont 100% naturels et biodégradables.
. Nous utilisons des matières premières d’excellente qualité en agriculture bio, biodynamique, provenant de petites exploitations locales, ou issues du commerce équitable.
. Nos accessoires sont des créations uniques, fait main par des artisans engagés, installés en Isère et en Savoie.
. Nous défendons un modèle d’entreprise alternatif, coopératif et participatif.

PHOTO DE PRESENTATION NADIA P

Nadia P. Creations

Albens en Savoie à 3km de Saint-Félix

Nadia P. Créations est né en 2020 dans mon petit salon transformé en atelier.
Diplômée en couture, productique et modélisme textile, je couds et crée depuis plus de 10 ans.
La couture est ma passion, je crée depuis longtemps pour mes proches, c’est donc tout naturellement que je me suis mise à mon compte pour coudre encore plus et pour partager mes créations avec plus de personnes.
J’adore créer de nouveaux produits en recherche continuelle d’articles zéro déchet, je développe au fur et à mesure une gamme d’articles écologiques.
J’aime également relever les défis que mes clients me lancent, je fais donc beaucoup de sur-mesure.
Je travaille seule, je gère donc toutes les commandes, la recherche des matières, la coupe, la réalisation, la gestion des réseaux sociaux, la préparation et l’emballages des livraisons, l’expédition, la comptabilité….

Pochette à savon - Madame Raphus

O² Briquettes

Arith en Savoie à 18km de Saint-Félix

Moi c’est Émilie, ancienne éducatrice spécialisée j’ai rendu mon tablier pour me saisir de celui de savonnière artisanale au lait de chèvre en ce début d’année 2022.
Sensible à l’environnement, la nature, l’écologie et les animaux, je me suis créée mon petit coin de paradis en plein cœur du massif des Bauges à Arith.
Je suis Merveilleusement entourée avec mes Briquettes d’amour, stars de cette fabuleuse nouvelle aventure : Socrate, Shrek, Tagada et Thalès.
Ma petite production artisanale O²Briquettes se veut respectueuse de l’environnement, de la planète et de votre peau. Les ingrédients sont bio, le plus possible locaux, éthiques, sans huiles essentielles et sans ingrédients superflus. Mes savons au lait de chèvre sont tout doux pour la peau et particulièrement adaptés aux peaux atopiques, sèches, sensibles, eczéma, acné…

Artisanat

Le Safran des 3S

Tant que la Terre Tourne

Bellecombe-en-Bauges en Savoie à 23km de Saint-Félix

Installée depuis 2006, à Bellecombe en Bauges, au cœur de la ferme horticole familiale, je crée une vaisselle fleurie en grès pour un usage quotidien.
Les pièces sont façonnées au tour ou à la plaque. Après une première cuisson appelée dégourdie, elles sont décorées aux émaux et cuites de nouveau à 1280°C.
Métier passion, maitrise d’un réel savoir faire pour le plaisir de manger dans du beau.