FINI la corvée de peler le potimarron !
Lavez-le et brossez le soigneusement, retirer les fibres et les graines, le chapeau et la base, puis faites-le cuire, 20′ à la vapeur ou 10′ à l’eau ou 30′ au four.
Faites le plein d’idées recettes :
beignets, tartes salées ou sucrées, gratins, risottos, cakes salés ou sucrés, desserts
Et si on commençait par le plus simple, une soupe :
Soupe de potimarron
Ingrédients :
eau et potimarron, c’est tout.
- Couper un potimarron, retirer les graines et les fibres, (inutile de peler)
- Faîtes le cuire à l’eau 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit tendre, mixer la soupe et servez.
- Même pas besoin d’ajouter du sel !
Pour les gourmands un peu de crème ou de fromage râpée viendront agrémenter cette soupe…
Gratin de potimarron
- Coupez le chapeau du potimarron
- Remplissez de crème fraîche (ou soja) et de champignons, voire de lardons
- Enfournez à 180°
- Râcler la chair du potimarron et mélangez avec la crème
- Assaisonnez (sel, poivre, muscade) et ajoutez du fromage
- Faites gratiner.
Pancakes au Potimarron
Ingrédients :
90g de purée de potimarron
2 œufs
200ml de lait végétal (riz ou avoine par exemple)
175g de farine de blé ou petit épeautre
30g d’huile d’olive
50g de sucre roux ou complet
½ cuillère à café de poudre à lever
Epices/parfums au choix : vanille, zeste de citron, cannelle, gingembre, fleur d’oranger
Préparation :
- Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre
- Ajouter la purée de potimarron, l’huile d’olive, le lait puis la farine petit à petit,
- bien mélanger
- Monter les blancs en neige et mélanger à la pâte
- Laisser reposer
- Huiler une poêle et verser une petite louche pour chaque pancake
- Laissez cuire jusqu’à apparition de petits trous et d’un pancake légèrement gonflé
- Retourner et cuire 2 min sur l’autre face
- Déguster avec du miel, du sirop d’agave, de la confiture.
Tartinade de Potimarron et de châtaignes
Ingrédients (pour un petit bol) :
1/2 échalote
1/2 petite botte de persil
100g de potimarron
100g de châtaignes en bocal
½ jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de crème
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation :
- Couper le potimarron en dés et le faire cuire 20 minutes à la vapeur. Laisser refroidir.
- Placer le potimarron cuit ainsi que les châtaignes dans le bol de votre robot.
- Ajouter l’échalote pelée et coupée en petits dés puis le persil lavé et détaillé.
- Verser l’huile d’olive, la crème, le sel et le poivre et bien mixer jusqu’à obtenir une purée (mais pas trop lisse).
- Déguster de suite ou conserver au frigo.
J’espère vous avoir donné envie de cuisiner le potimarron en salé et sucré 🙂
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