Le potimarron

FINI la corvée de peler le potimarron !
Lavez-le et brossez le soigneusement, retirer les fibres et les graines, le chapeau et la base, puis faites-le cuire, 20′ à la vapeur ou 10′ à l’eau ou 30′ au four.

Faites le plein d’idées recettes :
beignets, tartes salées ou sucrées, gratins, risottos, cakes salés ou sucrés, desserts

Et si on commençait par le plus simple, une soupe :

Soupe de potimarron

Ingrédients :
eau et potimarron, c’est tout.

  • Couper un potimarron, retirer les graines et les fibres, (inutile de peler)
  • Faîtes le cuire à l’eau 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit tendre, mixer la soupe et servez.
  • Même pas besoin d’ajouter du sel !

Pour les gourmands un peu de crème ou de fromage râpée viendront agrémenter cette soupe…

Gratin de potimarron

  • Coupez le chapeau du potimarron
  • Remplissez de crème fraîche (ou soja) et de champignons, voire de lardons
  • Enfournez à 180°
  • Râcler la chair du potimarron et mélangez avec la crème
  • Assaisonnez (sel, poivre, muscade) et ajoutez du fromage
  • Faites gratiner.

Pancakes au Potimarron

Ingrédients :
90g de purée de potimarron
2 œufs
200ml de lait végétal (riz ou avoine par exemple)
175g de farine de blé ou petit épeautre
30g d’huile d’olive
50g de sucre roux ou complet
½ cuillère à café de poudre à lever
Epices/parfums au choix : vanille, zeste de citron, cannelle, gingembre, fleur d’oranger

Préparation :

  • Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre
  • Ajouter la purée de potimarron, l’huile d’olive, le lait puis la farine petit à petit,
  • bien mélanger
  • Monter les blancs en neige et mélanger à la pâte
  • Laisser reposer
  • Huiler une poêle et verser une petite louche pour chaque pancake
  • Laissez cuire jusqu’à apparition de petits trous et d’un pancake légèrement gonflé
  • Retourner et cuire 2 min sur l’autre face
  • Déguster avec du miel, du sirop d’agave, de la confiture.

Tartinade de Potimarron et de châtaignes

Ingrédients (pour un petit bol) :

1/2 échalote
1/2 petite botte de persil
100g de potimarron
100g de châtaignes en bocal
½ jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de crème
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Préparation :

  • Couper le potimarron en dés et le faire cuire 20 minutes à la vapeur. Laisser refroidir.
  • Placer le potimarron cuit ainsi que les châtaignes dans le bol de votre robot.
  • Ajouter l’échalote pelée et coupée en petits dés puis le persil lavé et détaillé.
  • Verser l’huile d’olive, la crème, le sel et le poivre et bien mixer jusqu’à obtenir une purée (mais pas trop lisse).
  • Déguster de suite ou conserver au frigo.

Potimarron

J’espère vous avoir donné envie de cuisiner le potimarron en salé et sucré 🙂
Retrouvez chez votre maraicher SCEA Bio la Balme de beaux potimarrons bio et locaux !

Envie de lire plus…